Организация питания в образовательной организации
Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 6«Нэбзый» муниципального образования «Город Адыгейск» осуществляется за счёт бюджетных средств.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, полдник.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 8 лет, утверждённым заведующей Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующей Учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
| № | Поставщик | № контракта | Дата контракта | Объект закупки |
| 1. | ИП АМБАРЦУМЯН | Контракт №00205 | 03.02.2025
|
Петрушка
Укроп Перец сладкий Яблоки Лимоны Бананы огурцы помидоры |
| 2. | ООО «Олимп» | Контракт № 00705 | 10.02.2025г. | сухофрукты
повидло горошек зеленый консервированный |
| 3. | ООО «Олимп» | Контракт № 00605
|
07.02.2025г | томатная паста
икра кабачковая капуста квашенная огурцы соленые |
| 4. | ООО «Олимп»
|
Контракт № 00305 | 03.02.2025 г | картофель
капуста морковь лук свекла чеснок |
| 5. | ООО «Олимп»
|
Контракт № 00505 | 07.02.2025г. | сок яблочный
кофейный напиток какао-порошок крупа рисовая горох дрожжи макароны |
| 6. | ООО «Лига» | Контракт № 00405 | 04.02.2025г. | Масло растительное
Пшено Крупа кукурузная Овсяные хлопья (Геркулес) Крупа гречневая мука Крупа пшеничная Крупа манная Крупа перловая Чай Яйцо куриное |
| 7. | ООО «ЛИГА» | Контракт № 00105 | 04.02.2025г. | тушка минтая |
| 8. | ООО «Лига»
|
Контракт № 00805 | 10.02.2025г. | сахар
соль |
| 9. | ООО «Венера» | Контракт № 2 | 18.12.2024г. | бедро куриное |
| 10. | ООО «Венера» | Контракт № 3 | 18.12.2024г. | говядина |
| 11. | ЗАО Молкомбинат «Адыгейский» | Контракт № 4 | 18.12.2024г. | Молочная продукция |
| 12. | ИП Хуако А.М. | Контракт № 5 | 18.12.2024г. | Хлеб |
| 13. | ООО»Олимп» | Контракт № 7 | 27.12..2024г. | продукты питания |
