Организация питания в образовательной организации

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 6«Нэбзый» муниципального образования «Город Адыгейск» осуществляется за счёт бюджетных средств.

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).

Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, полдник.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 8 лет, утверждённым заведующей Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующей Учреждения.

В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.

Примерное десятидневное меню

График выдачи пищи

Положение об организации питания

Приказ об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания

 

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

 

Поставщик № контракта Дата контракта Объект закупки
1. ИП АМБАРЦУМЯН Контракт №00205 03.02.2025

 

Петрушка

Укроп

Перец сладкий

Яблоки

Лимоны

Бананы

огурцы

помидоры

2. ООО «Олимп» Контракт № 00705 10.02.2025г. сухофрукты

повидло

горошек зеленый консервированный

3. ООО «Олимп» Контракт № 00605

 

07.02.2025г томатная паста

икра кабачковая

капуста квашенная

огурцы соленые

4. ООО «Олимп»

 

Контракт № 00305 03.02.2025 г картофель

капуста

морковь

лук

свекла

чеснок

5. ООО «Олимп»

 

Контракт № 00505 07.02.2025г. сок яблочный

кофейный напиток

какао-порошок

крупа рисовая

горох

дрожжи

макароны

6. ООО «Лига» Контракт № 00405 04.02.2025г. Масло растительное

Пшено

Крупа кукурузная

Овсяные хлопья (Геркулес)

Крупа гречневая

мука

Крупа пшеничная

Крупа манная

Крупа перловая

Чай

Яйцо куриное

7. ООО «ЛИГА» Контракт № 00105 04.02.2025г. тушка минтая
8. ООО «Лига»

 

Контракт № 00805 10.02.2025г. сахар

соль

9. ООО «Венера» Контракт № 2 18.12.2024г. бедро куриное
10. ООО «Венера» Контракт № 3 18.12.2024г. говядина
11. ЗАО Молкомбинат «Адыгейский» Контракт № 4 18.12.2024г. Молочная продукция
12. ИП Хуако А.М. Контракт № 5 18.12.2024г. Хлеб
13. ООО»Олимп» Контракт № 7 27.12..2024г. продукты питания